所长信箱   纪检信箱
当前位置:首页>新闻>图片新闻

西安光机所召开2019年党风廉政建设工作会

时间:2019-04-28  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019426日下午,西安光机所在祖同楼2层报告厅召开2019年党风廉政建设工作会。所班子成员、机关支撑部门负责人及全体人员、党支部书记科研单元负责人、科研骨干、科研行政秘书及研究生代表共计200余人参加了此次会议。会议由监审室副主任曹仲杰主持。 

  党委书记、副所长(法人代表)马彩文做了题为“加强全面从严治党,推动科研诚信建设”的廉政专题报告。马彩文从中央关于全面从严治党的要求讲起,回顾了新时代党的建设总要求和全面从严治党的八个方面,强调了中科院党组关于全面从严治党的部署,阐释了全面从严治党与推进科研诚信建设一脉相承的关系。马彩文详细解读了中科院加强科研诚信建设工作的25条具体要求及部分核心内容,并要求相关部门认真学习文件精神,构建符合本所实际的科研诚信建设工作机制和管理体系,为贯彻中科院“三个面向”“四个率先”办院方针、实施“率先行动”计划、实现研究所科技创新发展目标提供有力保障。 

  随后,党委副书记、纪委书记吴艳通报了中科院一例严重学术不端案例及其处理情况。吴艳强调,要充分认识科研诚信建设的紧迫性、重要性,健全完善研究所科研诚信工作机制,强化对科研诚信的宣传、教育和监督,引导广大科研工作者从典型案例中汲取教训、引以为戒,共同营造诚实守信、严谨规范的科研氛围。 

  最后,会议举行了党风廉政建设责任书签订仪式。所领导马彩文、吴艳与分管部门负责人签订了党风廉政建设责任书,明确部门第一责任人在党风廉政建设中应承担的主体责任及“一岗双责”要求。部分出差未能参会的领导在此次工作会前提前进行了责任书签订。 

    此次党风廉政建设工作会既是对中央、中科院关于党风廉政建设工作精神的宣贯和学习,又是对本所党风廉政建设年度重点工作的有力推动。2019年,西安光机所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据院党组和西安分院分党组工作部署要求,将党风廉政建设与中心工作紧密结合,为研究所创新发展目标实现提供有力保障。(监审室  供稿)